Трансперсональная психология — Словарь терминов

 

Трансперсональная психология — это учение о трансперсональных (или надличностных) переживаниях, их природе, формах, причинах и следствиях.

По определению Р. Уолша и Ф. Воон, трансперсональными можно назвать переживания, в которых чувство самотождественности выходит за пределы индивидуальной, или личной, самости, охватывая человечество в целом, жизнь, дух и космос.

В трансперсональной психологии человек представляет интерес не только на уровне доличностных и индивидуально-личностных процессов, но и на уровне надличностных (в том числе и духовных) процессов.

Терапевтическая работа в рамках трансперсональной психологии — это работа с глубокими слоями бессознательного. Путь достижения этих глубоких слоев — главным образом через измененные состояния сознания, а именно — трансовые медитативные техники. С. Гроф первоначально использовал в терапевтических целях галлюциноген ЛСД; позднее он разработал методику, позволяющую достигать аналогичных эффектов без применения наркотика. Методика получила название «холотропное дыхание»; оно представляет собой сочетание особой техники дыхания со специально подобранной музыкой.

Практикуя холотропное дыхание человек  выходит за пределы своего обычного сознания, таким образом преодолевая ограничения времени и пространства он обнаруживает свою связь с космосом.

Эти переживания ясно указывают, что каким-то необъяснимым пока образом каждый из нас имеет информацию обо всей Вселенной, обо всем существующем, каждый имеет потенциальный эмпирический доступ ко всем ее частям и в некотором смысле является одновременно всей космической сетью и бесконечно малой ее частью, отдельной и незначительной биологической сущностью.

Трансперсональная психология возникла в США в конце 60-х годов XX века на основе трансперсонального проекта в культуре. Основателями этого направления выступили известные философы, психологи и психотерапевты: А. МаслоуЭ. СутичС. ГрофА. УотсМ. Мерфи, и др.

Трансперсональная психотерапия стремится к интеграции физических, эмоциональных, ментальных и духовных аспектов человеческого существования, включая классические цели нормального здорового функционирования. Предполагается, что трансперсональные переживания обладают терапевтическими возможностями, и духовные проблемы трактуются с психологической точки зрения. Некоторые трансперсональные терапевты рассматривают заботу о душе как первостепенную задачу психотерапии.

Кроме успешного использования традиционных терапевтических техник, трансперсональные терапевты применяют методы, взятые из духовных дисциплин, таких, как медитация и упражнения ума. Терапевт поощряет пациента углубиться в исследование процессов тела и психики, погрузиться во внутреннюю жизнь души, чтобы раскрыть богатство внутренних ресурсов и природной способности к самоисцелению.

Сознание в трансперсональной терапии выступает и как инструмент, и как объект изменения. Цель работы состоит не только в изменении поведения и содержания сознания, но и в развитии понимания самого сознания как контекста переживания. В идеале трансперсональный подход стремится пробудить человека от транса общепринятого существования, продлевающего иллюзии. Поскольку сознание часто ограничено эгоцентричными отождествлениями, могут анализироваться также вопросы идентификации и представления о себе. Наконец, отношения личности к обществу и окружающей природной среде тоже рассматриваются как важная составляющая часть психологической зрелости.

Полезно различать контекст терапии, устанавливаемый совокупностью взглядов и ценностей терапевта, содержание терапии, определяемое опытом пациента, и сам терапевтический процесс, в котором принимают участие терапевт и пациент.

Трансперсональный контекст психотерапии определяется терапевтом, который настаивает при этом на значимости духовного измерения для психологического здоровья. Терапевт, обладающий собственным эмпирическим опытом и интеллектуальными представлениями о трансперсональной сфере, имеет больше шансов оказать помощь людям, перед которыми стоят подобные задачи. Таким образом, кроме обычных знаний, наличие которых предполагается у каждого хорошего врача, от трансперсонального терапевта требуется собственная внутренняя работа и духовная практика.

Трансперсональная ориентация не исключает и других подходов, способных помочь разным людям в разное время. Она, однако, призывает учитывать более широкий контекст, чем тот, который принимается обычными подходами: это позволяет обеспечить человеку обширную панораму возможностей оставить прошлое и жить полнокровной жизнью в настоящем. В свете вечной мудрости духовных учений она утверждает возможность жить в гармонии с другими людьми и с природой, руководствуясь не столько импульсами страха, и жадности, сколько чувствами сострадания и предназначения.

Трансперсональный контекст подразумевает, что терапевт осознает решающее значение сознания и восприятия. Целительный потенциал терапевтических взаимоотношений повышается, например, в том случае, если терапевт опирается на способность пациента к творческому подходу, а не только на его реакцию на внешние обстоятельства. По мере того как пациент перестает считать себя жертвой, обретая большую ответственность и способность творчески реализовать личную свободу, трансперсональная направленность работы усиливается.

Трансперсональная терапия не направлена исключительно на решение проблем пациента. Терапевт поощряет развитие внутренних ресурсов и навыков решения пациентом своих проблем, подобно рыбаку, который учит голодного человека рыбной ловле, а не угощает его рыбой. Важно понимать, что не существует единой для всех техники или метода.

Содержание трансперсональной терапии — жизненный опыт пациента. Поскольку к трансперсональным терапевтам обращаются люди с духовными проблемами, их опыт может содержать мифические, архетипические, личностные или трансперсональные компоненты. В тех случаях, когда содержание явно трансперсональное, то есть когда пациент пытается осмыслить трансперсональное переживание, терапевту необходимо подтвердить исцеляющий потенциал подобного опыта, а не считать его проявлением патологии и не отбрасывать. Общепринятые подходы склонны обесценивать такой опыт, а это способствует его подавлению и впоследствии порождает чувство тревоги. Это одна из причин, по которым трансперсональным терапевтам полезно заявить о себе в обществе.

Карл Юнг был одним из первых, кто понял ценность трансперсонального опыта. Он говорил: «Фактически приближение к нуминозному — это реальная терапия, и, поскольку вы достигаете нуминозных переживаний, вы освобождаетесь от патологического страдания». Он же писал в письме Биллу Уилсону, основателю Общества анонимных алкоголиков: «Стремление к алкоголю было эквивалентом духовной жажды обретения целостности жизни на низком уровне». Излечение от наркотической зависимости проходит легче, благодаря религиозному опыту или «высшему образованию ума за пределами ограничений простого рационализма».

Хотя трансперсональные переживания потенциально целительны, их действие часто оказывается временным, если не стремиться сохранить обретенные прозрения. Задача психотерапии состоит не только в том, чтобы вызвать такие переживания, но и в том, чтобы эффективно интегрировать их в повседневную жизнь. Когда поведение, ценности и позиции начинают меняться, драматический прорыв может развиться в новое осознание, трансформирующее качество субъективного опыта и личных отношений.

С точки зрения трансперсонального подхода, целостность — это гармоничное слияние физических, эмоциональных, ментальных и духовных аспектов благополучия, а также социальная ответственность. В то время как другие виды терапии занимаются физическими, эмоциональными, ментальными и социальными вопросами, духовное измерение часто упускается из виду.

Далее следует краткий обзор методов трансперсональной терапии, используемых на разных уровнях развития, чтобы помочь пациентам раскрыть внутренний опыт и увеличить внутренние ресурсы.

Физическое здоровье.

Трансперсональная психотерапия, учитывая, что на психологическое здоровье оказывают влияние привычная диета и упражнения, может содержать телесно ориентированные подходы — биоэнергетику, хатха-йогу, тай-чи-цюань, айкидо, биологическую обратную связь, чувственное осознание и ряд методов двигательной терапии. Такие дисциплины тренируют осознание, фокусируя внимание на тонких физических ощущениях и на некоторых специфических аспектах интеллектуально-телесной интеграции и искусства управления собой. Некоторые из них освобождают эмоциональные блоки и привычные паттерны напряжения, давая возможность человеку чувствовать себя более расслабленным и свободным.

Эмоциональный катарсис.

Любой освобождающий эмоциональные блоки метод, исцеляя раны прошлого, дает важную возможность более полного существования в настоящем. Трансперсональные исследования себя с помощью различных методов, таких, как работа с дыханием, направляемое воображение, работа со снами, могут оказать значительное влияние на эмоциональное состояние. Один из наиболее эффективных методов эмоционального катарсиса в трансперсональном контексте — разработанное Станиславом и Кристиной Гроф холотропное дыхание.

Когнитивное переосмысление.

Обучаясь по-иному осмысливать переживание и изменять восприятие болезненных событий, человек способен научиться рассматривать трудности как эмпирический опыт обучения, освобождаясь от связанного с прошлым стыда, вины и гнева и обретая опыт более свободного существования в настоящем. Благодаря этому душа способна научиться с состраданием смотреть на себя и на мир.

Экзистенциальные вопросы.

Критические состояния, поднимая экзистенциальные вопросы ценности, смысла и выбора, могут привести к трансперсональному изучению себя. Хотя некоторые психотерапевты рассматривают духовность как иллюзорный паллиатив болезненной реальности человеческого существования, не вызывает сомнения тот факт, что близость смерти ставит духовные проблемы, выходящие за пределы обычного клинического обучения. Широко распространенное отрицание смерти в западной культуре отражает столь же широко распространенное отрицание действительности трансперсонального.

Многие люди чувствуют себя погруженными в ужас темноты и скептически относятся к свету. Задача трансперсонального терапевта состоит в том, чтобы помочь пациентам встретиться лицом к лицу с их страхами и открыть внутренние истоки мудрости.

Воображение и работа со снами.

К группе этих методов относится анализ сновидений, активное воображение, гештальт-диалог и гипнотическая индукция измененных состояний сознания. Они могут быть использованы как для усиления «эго», так и для исследования трансперсональных измерений психики. Трансперсональная работа зависит не от вида техники, а от того, как ее используют. Например, если терапевт не имеет трансперсональной ориентации, он может упустить специфический трансперсональный потенциал работы со снами. Традиционный психоаналитик может не учитывать, что сны не только «самый короткий путь к бессознательному», но и важный исток откровения и вдохновения в мировых религиозных традициях, обеспечивающий доступ к трансперсональным сферам.

Медитация.

Медитация усиливает восприятие духовного измерения жизни и успешно дополняет терапию. Те или иные типы медитации дают различный эффект, но все они усиливают самоосознание и чувствительность к работе ума. Практика концентрации, фокусирующая и успокаивающая ум, помогает в состояниях тревоги. Медитация прозрения может оказаться очень полезной для выявления вытесненных воспоминаний и другого бессознательного материала.

Разотождествление.

Выделяя из содержания сознания чувства, мысли и фантазии, медитация позволяет дифференцировать сознание и содержание, способствуя центральному в трансперсональной работе процессу растождествления. «Эго» тяготеет к отождествлению с эмоциями, ролями и отношениями, и его трансценденция невозможна без процесса растождествления с личностью и личной историей. Когда пациент подготовлен, упражнения на растождествление («У меня есть мысли, но я — не мои мысли, у меня есть эмоции, но я — не мои эмоции, у меня есть тело, но я — не мое тело» ) формируют отождествление с чистым осознанием и способность направлять и не использовать психологические процессы ни с одним из них.

Исповедь.

Терапевтические взаимоотношения являются для многих людей, отошедших от формальной религии, современной формой исповеди. Заслуживающий доверия терапевт может выполнять функции исповедника, обеспечивая безопасное место, где можно исследовать самые темные, тайные закоулки души, признать и реинтегрировать отвергаемые, отрицаемые аспекты самости и исцелиться, восстановив целостность.

Измененные состояния сознания.

Давно известно использование музыки, поста, барабанного боя, монотонного пения, танцев или психоделических веществ для изменения состояния сознания. Многие клиницисты используют измененные состояния сознания при гипнотерапии и глубокой релаксации. Возможность изменить состояние сознания без применения наркотиков впервые изучили Станислав и Кристина Гроф (холотропное дыхание), Элмер и Элис Грин (биологическая обратная связь), Майкл Харнер (шаманский ритм). Их исследования показывают, что некоторые измененные состояния сознания эффективны с точки зрения терапии, так что трансперсональные терапевты получили возможность практиковать эти методы.

Терапевты могут использовать несколько различных методов, в зависимости от того, что подходит определенному пациенту. Поскольку многие из пациентов, приходящих к трансперсональным терапевтам, уже находятся на духовном пути, работа часто бывает направлена на специфические духовные проблемы. При этом терапевту необходимо отличать здоровую духовность от попыток посредством духовной практики маскировать психологические проблемы.

Часто полагают, что трансперсональная психотерапия больше подходит относительно здоровым, ориентированным на развитие пациентам. По Сеймору Бурстейну трансперсональному психиатру, имеющему психоаналитическое образование, трансперсональные методы могут быть полезны при лечении некоторых тяжелых психических расстройств, поскольку они обращены к духовной части человеческой природы, а следовательно, обеспечивают источник внутреннего питания. Однако он предупреждает, что иногда люди приходят на терапию, злоупотребляя важными практическими методами (например, медитацией), чтобы избежать человеческих взаимоотношений или замаскировать патологию. В таких случаях терапевт может посоветовать не использовать эти методы.

Значительную опасность представляет тенденция терапевта сознательно или бессознательно навязывать пациентам свои собственные воззрения. Поэтому начинающему терапевту, занявшемуся платной духовной практикой, очень важно утвердиться в собственной позиции. Помочь пациентам обнаружить собственный путь гораздо важнее, чем порекомендовать какую-нибудь определенную систему. Если целью психотерапевтического процесса является осознание трансперсональных измерений, то процесс терапии не может противоречить процессу духовного развития.

Слова Будды в Каламас-сутре относятся к любой работе на этом поприще:

Не верьте в то, что вы слышали; не верьте в традиции, которые передаются из поколения в поколение; не верьте в то, что на устах у многих, не верьте написанному только лишь потому, что это написано старым мудрецом; не верьте предположениям, не верьте авторитету учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, если это разумно и способствует добру и полезно всем и каждому, примите это и живите согласно этому.

Фрэнсис Воон

 

Транс – это измененное состояние сознания, когда контроль вашего бодрствующего ума ослабевает, и вы можете явно слышать голос вашего подсознания.

Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

Отличие коучинга от всех видов консультирования— ставка на реализацию потенциала самого клиента.

 

Импринтинг

Привычки, автоматизмы присущи любому уровню и контуру Сознания. Более точно они называются импринтами или архетипами, и представляют из себя устойчивые когнитивные схемы восприятия. (В НЛП существует так же близкое понятие «паттерны», а в дианетике — «инграммы»). В виде них сознание запоминает информацию в процессе получения её из любых источников в окружающей среде.

Эта информация может пригодиться Вашим друзьям...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий