Рaбoтa c пoзитивными нaмepeниями

Рaбoтa c пoзитивными нaмepeниями

«Данный метод может быть использован в отношении любого поведения или реакции, которую вы бы хотели изменить.

ЭТAП 1. Выберите поступок или ощущение, которые вам свойственны, но которые вам не нравятся. Выберите что-то конкретное (X), а затем подумайте: «Какая часть моей личности делает X?»

«Данный метод может быть использован в отношении любого поведения или реакции, которую вы бы хотели изменить.

ЭТAП 1. Выберите поступок или ощущение, которые вам свойственны, но которые вам не нравятся. Выберите что-то конкретное (X), а затем подумайте: «Какая часть моей личности делает X?»

ЭТAП 2. Установите связь с этой частью. Прежде всего погрузитесь в себя и извинитесь перед этой частью за то, что не ценили ее раньше. Скажите ей, что теперь вы знаете, что будучи X, эта часть хочет сделать для вас нечто важное и позитивное, хотя сами вы еще не знаете, в чем заключается ее позитивная цель. Чем добрее и любезнее вы будете в общении с этой частью, тем охотнее она установит с вами связь.

Теперь закройте глаза и задайте вопрос, обращенный внутрь себя. «Будет ли часть, заставляющая меня делать X, общаться со мной через сознание?» Обратите внимание на то, что вы видите, слышите, чувствуете. Как только вы получите сигнал, — остановитесь и поблагодарите вашу часть за то, что она решила с вами общаться.

Очень важным моментом является невозможность «подделать» сигнал с помощью сознательных усилий. Проверить подлинность сигнала очень легко: постарайтесь сознательно воспроизвести полученный сигнал. Если это вам не удастся — значит, все идет нормально и можно переходить к следующему этапу. Если же вы сможете воспроизвести полученный сигнал — обратитесь еще раз к вашей части со словами: «Я должен быть уверен, что общаюсь именно с тобой, а для этого мне нужно получить сигнал, который полностью выходит из-под моего контроля. Выбери такой сигнал, который я не смогу повторить.» Затем ждите ответа. Каждый раз, когда часть вступает с вами в контакт, благодарите ее. В зависимости от того, что вы увидите, услышите или почувствуете, вам нужно понять, когда ваша часть говорит «да», а когда «нет». Попросите ее : «Чтобы лучше понимать тебя, я прошу тебя усилить сигнал, если ты хочешь сказать «да», и ослабить, если ты хочешь сказать «нет». Если часть дает нам знак: «Нет, я не хочу с тобой общаться», — она тем самым продолжает с нами общаться. Обычно такая фраза означает, что эта часть обладает информацией, которую она не хочет выводить в сознание. В этом нет ничего плохого — скоре всего, в этой информации нет необходимости.

ЭТAП 3. Отделите поступок от позитивного намерения. Спросите часть: «Хочешь ли ты мне объяснить, какую положительную цель ты преследуешь, совершая поступок X?» Часть может использовать сигнал да/нет. Если ответ «да» — поблагодарите ее и попросите ответить на вопрос. В случае ответа «нет» — тоже поблагодарите ее и скажите, что вы догадываетесь о позитивном намерении скрыть от вас ответ, так как на данном этапе для вас это будет лучше. Все равно вы можете перейти к следующему этапу. Если вы получили позитивную цель, которая вам не нравится, — поблагодарите часть за информацию и спросите: «Какую пользу ты мне приносишь, поступая таким образом?» Продолжайте спрашивать, пока вы не получите цель, с которой вы согласны.

После этого мы будем называть ее не «часть, которая делает X», а «часть, которая делает Y». Это означает, что мы приняли ее позитивное намерение и считаем своим союзником.

ЭТAП 4. Спросите часть Y: «Если бы нашлись способы осуществить твое позитивное намерение, которые ты сочла бы не хуже, а может быть, и лучше X, — согласилась бы ты воспользоваться этим?» Если она ответит «да», — поблагодарите ее. Если «нет» — значит, она не поняла вас, и вам нужно задать вопрос так, чтобы он был ей понятен.

A теперь почувствуйте присутствие своей творческой части. Попросите часть Y: «Обратись к моей творческой части и объясни ей свои позитивные намерения в отношении меня.» Затем попросите свою творческую часть заняться тем, что она любит делать: «Найди новые способы достигать того же результата и сообщи о них части Y». Задача творческой части — «мозговая атака», выбирать же будет часть Y. Попросите часть Y выбрать те новые способы, которые будут на ее взгляд лучше или не хуже X. Когда она будет выбирать очередной способ — попросите ее посылать вам сигнал «да». Когда вы получите хотя бы три сигнала — поблагодарите обе части и переходите к следующему этапу. Не имеет значения, осознаете ли вы при этом новые способы.

ЭТAП 5. Обратитесь к части Y с вопросом: «Хочешь ли ты использовать новые возможности в подходящей ситуации, чтобы проверить их действенность?» Если она ответит «да» — переходите к этапу 6. Если «нет» — постарайтесь найти причину возражения. Может быть, придется вернуться к началу этапа и найти еще несколько новых способов, не вызывающих протеста.

ЭТAП 6. Итак, часть Y наконец удовлетворена. В ее распоряжении по крайней мере три новых способа, которые ей нравятся. Обратитесь к остальным частям с вопросом: «Есть ли у какой-либо части возражения против новых способов?» Если вы не получите сигналов — процесс закончен. Если получите — сначала выясните, является ли это возражением, или это просто признак возбуждения. Скажите: «Если это возражение — усиль сигнал «да». Если это действительно возражение — снова повторите весь процесс, работая как с частью Y, так и с возражающей, чтобы найти новые способы, устраивающие обе эти части.

Если несколько частей возражают — вернитесь к этапу 2 и попросите возражающие части создать «комитет», чтобы выяснить их позитивные цели, а затем выбрать новые способы, предложенные творческой частью, которые устроят «комитет».

Коннире Aндреас. «Сердце мозга».

После того, как новые способы устраивают все части, спросите себя: «как я теперь, имея эти новые способы, буду действовать в аналогичной ситуации, если она произойдет сегодня?» Обратите внимание на то, что вы при этом видите, слышите, чувствуете. Задайте тот же вопрос: «Как я буду действовать завтра? Через три дня?… Через неделю?… Через месяц?» Вам нужно просмотреть отрезок длиной в 6 месяцев. Если результат в течение этого времени вас устроит — процесс окончен. Если в какой-то момент будущего что-то вас смущает — посмотрите, что происходит и задайте себе вопрос, какая из ваших частей создает нежелательное поведение в будущем. Возможно, вам придется снова провести процесс с этой частью.»

Кроме К. Aндреас, были использованы техники P. Бендлера и Д. Гриндера («Из лягушек в принцы») и техники, полученные на семинаре Григория Павловского «Метапрограммы», которому мне хочется выразить особенную благодарность за великолепную работу, выполненную с Мастерством.

Эта информация может пригодиться Вашим друзьям...

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий